День ковра — национальный праздник Туркмении

Месяц май богат на праздники. Один из самых живописных праздников Туркмении, День ковра, также приходится на май, а точнее, на последнее воскресенье месяца.

Ковер считается своеобразным символом туркменского народа. Национальный ковровый промысел с древних времен был главных символов удачи и достатка, поэтому для жителей Туркмении ковер до сих пор остается важным элементом обихода. А на туркменском флаге и гербе можно увидеть знаменитый орнамент туркменских ковров.

Неизвестно, когда именно зародилось туркменское ковроделие, но археологические раскопки показывают, что во II тысячелетии до н.э. техника ткачества уже не только существовала, но и была достаточно совершенна. Сегодня туркменский ковер — это воплощение и национальной культуры, и истории страны.

Официально День ковра Туркмении был признан государственным праздником в 1992 году. С тех пор сложилась традиция, по которой центром народных гуляний становится Музей туркменских ковров. Этот музей, расположенный в столице Туркменистана, абсолютно уникален и является единственным на планете.

Масштаб этого праздника не ограничивается только столицей. В каждом городе Туркменистана проходят праздничные концерты, выставки, ярмарки, народные гуляния.

Кроме того, ежегодно в Туркмении проходит национальный конкурс на лучшую мастерицу ковров и лучшего художника-дизайнера. Таким образом, каждый раз ко Дню туркменского ковра выявляются все новые и новые таланты, продолжающие ткаческие традиции предков, которые до сих пор передаются из поколения в поколение, как и положено самому большому богатству.

 
© 2009-2018, студия праздника «Маджента». Все права защищены. Копирование текстов и фотоматериалов запрещены.