MAGENTA
JOURNAL

Свадьбы Римской империи

На сегодняшний день свадьбы проходят весело, шумно, с использованием свадебных фейерверков.

 

В Древнем Риме свадьба отличалась не менее пышным торжеством, для невесты она была своеобразным ритуалом перехода из девочки в статус девушки, женщины. В сохранившихся письменных источниках имеются лишь записи о свадьбах богатых людей, а о свадьбах низших сословий доподлинно ничего не известно.

 

Дату для свадьбы выбирали сугубо по религиозным соображениям, обязательно учитывались все празднества, дни жертвоприношений, счастливые и несчастливые дни. Не рекомендовалось справлять свадебные торжества на протяжении всего марта, потому что он был посвящен богу войны Марсу. Считалось, что брак, заключенный в этот месяц, будет недолгим, супруги будут воевать, постоянно ругаться. Не заключали брак в мае, в майские дни древние римляне отмечали Лемурии – праздники мертвых. Считалось, что весь май бродят духи умерших предков в виде призраков. Не актуальной считалась и первая половина июня, так как в данный период времени было принято наводить порядки и чистоту в храме богини Весты. Для свадьбы также не подходили дни поминания умерших родственников, своеобразные дни печали и семейного траура. Также противопоказано было играть свадьбы двадцать четвертого августа, пятого сентября и восьмого октября. По преданию в эти дни открывался проход в подземный мир. Самым удачным временем для совершения бракосочетания считали вторую половину июня.

 

Ранним утром, в день проведения свадьбы, процессия, которую обязательно сопровождала распорядительница, отправлялась к домашнему алтарю или храму. Голову девушки накрывали желтым покрывалом, которое со временем было заменено венком из цветов. Свадебные наряды римлян были очень красивыми, были представлены двумя туниками: нижней – белой и верхней – красной. Будущую семейную пару подводили к жертвеннику, на котором преподносились богам уготованные животные: овца, свинья или вол. По внутренностям животных служители храма узнавали, какой будет семейная жизнь молодых. Если гадание было положительным, пара получала согласие на заключение брачного союза.

 

После одобрения служителей храма, молодожены подписывали брачный договор, клялись в любви и обменивались обручальными кольцами. При обмене кольцами молодые подавали друг другу правые руки, в знак абсолютной верности друг другу и сердечного единения.

 

После всех брачных церемониальных действий все отправлялись на пир. После пира девушка навсегда уходила из родительского дома, начинался старинный обряд – «отведение», невесту сопровождали в дом жениха.

 

Семейную пару в дом мужа сопровождали под громкие непристойные и насмешливые песни, так римляне отгоняли злых духов от новоиспеченной семьи. Также во время этого шествия выкрикивали свадебные возгласы – «Талассию»!

 

Невесту за руки вели двое мальчиков, впереди также шел мальчик и нес зажженную ветку терновника – своеобразный факел, зажженный в родительском доме невесты, он служил началом огню в ее новом жилье. Обязательными атрибутами в шествии были веретено и прялка, они являлись символами женской деятельности в доме супруга.

 

После проведенной ночи с мужем, женщина надевала одеяние матроны и повторно приносила жертву домашним божествам – ларам и пенатам, а затем получала подарки от мужа. Молодожены вновь собирали большое количество друзей и близких родственников у себя дома и устраивали пир.

 

Римские свадьбы были роскошными, император Август попытался законодательно регулировать денежные растраты на это мероприятие. Эти растраты были вызваны тем, что приглашалось большое количество гостей, которые в свою очередь делали богатые подарки.

© 2009-2017, студия праздника «Маджента». Все права защищены. Копирование текстов и фотоматериалов запрещены.