Необычные экскурсии для искушенных туристов. Тюрьмы
Необычные экскурсии для искушенных туристов. Тюрьмы

Вроде везде был и все видел – не интересно, пресно и скучновато. Спросите своего столь искушенного туриста – «Может, тогда в тюрьму?» Нет, нет – вы не служите в налоговой инспекции и не ловите злостных неплательщиков алиментов. Вы предлагаете посетить тюрьмы-музей, благо их сейчас достаточное количество, и пользуются они огромной популярностью. А порой билеты на экскурсии необходимо заказывать за неделю.

Возьмем, к примеру, всем известную тюрьму «Алькатрас» (штат Калифорния, США). Открыта для туристов с 1973 года, и, как утверждают официальные источники, за 29 лет существования тюрьмы никому не удалось сбежать из нее. Бронировать билеты на экскурсии в тюрьму-музей рекомендуется недели за 3 до посещения – слишком популярное место у туристов. Экскурсии ведутся и на русском языке, примерно 3 часа, стоимость порядка 30 долларов.

«Алькатрас» популярен не только у туристов, желающих острых ощущений. У киношников Алькатрас популярен не меньше – «Побег из Алькатрас», «Скала», «Люди Икс: Последняя битва» и прочие произведения, которые можно посмотреть «для затравки» перед посещением этого зловещего места.

 

«Спасо-Евфимиев монастырь» (Суздаль, Россия), не менее популярен у киношников, чем «Алькатрас». Именно в этой бывшей тюрьме Андрей Тарковский снимал «Андрея Рублева», а Павел Лунгин — «Царя». «Спасо-Евфимиев монастырь» как тюрьма начал свое существование в далеком 1766 году, и в разное время был и изолятором для политических заключенных, и лагерем для военнопленных. Сейчас тюрьма - монастырь превращена в музей, который в 1992 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Входной билет: взрослым - 70 руб., ребенку - 40.

 

А вот бывшая тюрьма «Лангхольмен» (Стокгольм, Швеция) является не только музеем, но и хостелом, в котором вы можете почувствовать себя настоящим узником. Здесь также можно попробовать и разнообразные варианты тимбилдинга. Например, устроить побег из тюрьмы, предварительно подобрав себе команду. Или попробовать раскрыть преступление, или просто приятно провести время на банкете, где дресс-код – это тюремная роба. Да, в «Лангхольмене» можно организовать VIP свадьбу и даже провести первую брачную ночь в специальной, свадебной, камере.

 

В «Батарейной тюрьме» (Таллин, Эстония), насчитывающей 85 лет своей истории, можно посетить не только экскурсии по бывшей тюрьме, но и музей искусства заключенных, а также купить понравившиеся вещицы в магазине тюремных сувениров. Любителям "экстрима" за дополнительную плату разрешат посетить "расстрельную комнату", в которой по разным данным было казнено более 250 человек. Тюрьма эта не перестраивалась и специально не обихаживалась для туристов, потому тюремная романтика ощущается особо остро. Вход 2 евро.

 

«Лондонский Тауэр» (Лондон, Великобритания), пожалуй, не требует дополнительных представлений. Это не только известная тюрьма-музей, но и крепость, королевская сокровищница, где можно посмотреть королевские регалии. Интересно будет посмотреть и на солдат охраны (бифитеров), которые расхаживают по территории, и черных воронов – символ несокрушимости лондонской монархии. На территории есть ряд кафе, где можно отдохнуть и набраться сил после долгого и увлекательного путешествия «в историю». Рекомендуем ехать в первых числах ноября. Стоимость - 20 фунтов для взрослого, детский билет – 11 фунтов. Есть возможность купить аудио запись экскурсии на русском языке или оплатить услуги гида.

Нет отбоя и от желающих отдохнуть в отелях, перестроенных из тюрем – Отель «FourSeasonsSultanahmet», Стамбул, гостиница «Алькатрас» Кайзерслаутен в Германии, «Нейпир», Новая Зеландия. Последнюю, кстати, не стали облагораживать, оставив все, как было при заключенных, видимо для особо острых впечатлений. И хоть эти тюрьмы свое основное предназначение выполнили и давно не функционируют, нервы особо впечатлительным туристам они еще могут пощекотать. И таких экстремальных гостиниц открывается все больше по всему миру.

Чем бы вы не руководствовались, придя в такой музей, — удовлетворением собственного любопытства, ощущениями «блатной» романтики или в познавательных целях, в любом случае вас ждут приключения, после которых так хочется вздохнуть полной грудью с чистой совестью на свободе.